Жиган Московский (zhigane) wrote,
Жиган Московский
zhigane

Categories:

Jagged Alliance в средней полосе

Продвигаясь по Костромской области по бывшим местам расположения позиций РВСН, набрели на войсковую часть, изначально не включенную в маршрут и оказавшуюся достаточно интересной, чтобы остановиться возле нее на сутки с целью подробного осмотра.



01. Высланная вперед разведгруппа в составе двух бездельников (одному из которых пора бы уже завести внуков, а не лазать по кустам абандонов) доложила о том, что объект военными покинут и почти необитаем.


02. На рассвете ударный отряд в составе трех фотодрочеров осторожно ринулся в тыл отступающей армии собственной страны.


03. Последним предназначением территории было хранение военно-медицинской техники, оборудования и материалов. Склады и гаражи, в которых стояло множество машин – самые свежие сооружения на территории, ориентировочно построены в конце 70-х прошлого века.


04. Автомобили ушли из части, сбросив с себя на бетон кунги и дезинфекционные контейнеры. Сброшенное осторожно пробуют на зубок вторичные добытчики металла.


05. Мультифункционал. Предусмотрен выгон вшей в полевых условиях.


06. А вот эти постройки – постарше. Размер их говорит, что они возводились вовсе не для военных медиков: в каждые из ворот при желании может войти какая-нибудь «Точка» или, скажем, «Луна-М». Сооружение заглубленное, обвалованное, сверху на нем – аккуратная полянка.


07. Площадь перед воротами очевидно предназначена не для строевой подготовки, а скорее для маневров неких ТПУ.


08. «Заглубленок» и бункеров, оставшихся от ракетчиков, на территории много.


09. Но все они уже долгое время использовались не по прямому назначению: в них размещались гаражи, мастерские, прочая лабуда общехозяйственного назначения.


10. Почти все помещения внутри опустошены. Впрочем, в административных постройках можно найти всякую интересную мелочь.


11. Надо сказать, что почти все двери и ворота на территории закрыты на хилые замки и опечатаны пластилиновым оттиском ВЧ. Опечатаны давно, и судя по всему, никто не спешит в них пошарить.


12. Не буду врать и, покраснев лицом, сознаюсь: да, пару-тройку замков вскрыли и немножко порылись.


13. Внутри помещений интересного – немного, а полезного – совсем мало. Ничего не брали. Документы интересно почитать. Уже ясно, что военные сюда не вернутся.


14. Через полтора часа этих хождений в моей голове зашевелились смутные ассоциации, какое-то туманное дежа-вю ползло по дебрям синаптических связей…


15. Отвлекаясь на совсем уж древние погреба, я все никак не мог поймать ускользающую мысль: что же мне все это напоминает?..


16. Убежищ на территории много, причем построены они в разное время. Вообще, тамошние постройки принадлежат как минимум трем поколениям.


17. По территории обильно рассыпаны капсулы из всенародно любимой АИ-2.


18. В конечном итоге три здоровых лба, влекомые детским любопытством, позабыв про воспитание, образование и возраст, решили «вскрыть бомбарик». Для выполнения задания требовался шанцевый инструмент. Но где же его взять? Товарищи вспомнили, что на недавно посещенных складах валялось множество бесхозных вещиц.


19. Вернувшись на предыдущую локацию, отряд пополнил свой «инвентори» качественной фомкой…


20. … и новеньким, смазанным и упакованным в бумажку, ломом.

И вот тут-то ассоциации, долго бродившие в моей чешке, рванулись наружу. Вспомнились давние длинные ночи, проведенные в мире незабвенной ”Jagged Alliance 2”. Обстоятельства прогулки полностью отвечали форме и духу этой культовой игры: атмосфера и дизайн локаций, вид и поведение отряда, наличие побочных «квестов» и окружающий их антураж… Развеселился, как ребенок!


21. Вернулись к убежищу и вскрыли его. За манипуляциями трех кретинов с ближайшей сосны наблюдал изумленный дятел.

Гром металла, сопровождавший процесс, распугал бродивших по периметру грибников и привлек внимание малочисленных местных обитателей. Разумеется, ничего интересного внутри не оказалось: бочки, кабель, ржавый инструмент… А что в результате? В результате, хм… Ваня вляпался в мазут, Коля перемазался в солидоле, а Даня получил +10 экспы и –2 к репутации. Нам очень стыдно! Мы больше так не будем, честное пионерское!


22. Вообще, территория окружена тройным периметром (изрядно рваным), но внутри также имеются хитросплетения колючей проволоки, порой совсем не ожидаемые.


23. А часть сооружений, ныне полуразрушенных, расположены за пределами периметра. К ним ведут широченные подъезды, уложенные бетонными плитами стратегического назначения.


24. Развалины за периметром – огромны. Это заглубленное сооружение имеет два этажа.


25. Рядом еще одно. Вокруг, как на территории части, так и за ней, под землей расположено много интересного – это очевидно. Часть подземного хозяйства уже «освоена» металлистами до состояния полного дестроя.


26. Местные обитатели – люди средних лет с внешностью слесарей – были настроены недружелюбно, однако и неагрессивно. Среди нас была проведена разъяснительная беседа о недопустимости посещения «частных военных» учреждений.


27. К разъяснениям мы отнеслись пренебрежительно, но хулиганить перестали, продолжив наружный осмотр. Это – караульное помещение в «горловине» песочных часов, форму которых имеет территория.


28. Вот по таким видам ясно, что на территорию «положили с прибором» уже давно, лет пятнадцать назад.


29. Такое впечатление, что это самая ранняя постройка на территории, может быть, она стояла здесь еще до того, как сюда пришли военные.


30 .Котельная. Не действует, закрыта, опечатана.


31. Судя по общему состоянию и внутренней обстановке, в 2009 году котельная еще действовала.


32. Рядом расположена электроподстанция. Могучая, судя по монтажному хозяйству. И оборудована громадными дизель-генераторами, если судить по выхлопной системе.


33 .Подстанция обитаема: это единственное здание, в котором ночью горел свет.


34. Южная часть территории столь же одноэтажна и широка, как и северная.


35. Но здесь нет заглубленных сооружений, все постройки относительно новые. Зато на востоке от нее расположен небольшой учебный полигон с окопами, укреплениями и блиндажами, заросший наглухо.


36. Здесь также не рассеивается атмосфера локаций ”JA-2”.


37. И постройки также принадлежат минимум двум поколениям.


38. В самой южной части стоят казармы. В них есть электричество, в некоторых помещениях кто-то проживает. При желании можно зайти в гости.


39. Если не хулиганить, а вести себя чинно, то на территории быстро становится скучно, она, если честно, весьма уныла.

К слову, для интриги сообщу такую информацию: именно в этой части служил свердловский генерал-майор – участник прошлогоднего скандала в МЧС, получивший липовый диплом о высшем образовании, без которого он, разумеется, никаким генералом в жизни бы не стал. Ищите ;)


40. А недалеко расположен интересный объект, который я для себя обозначил как «замок тамплиеров». Ну, не знаю почему.


41. Заприметили мы его еще предыдущим вечером, когда искали место для ночевки. Представьте: едете вы по лесу, по корявой грунтовой дороге, кругом елки-палки и костромские мхи, буерак и дикость. И вдруг прямо посреди леса какая-то заросшая травой и окруженная ржавой «колючкой» асфальтовая площадка, а над ней возвышаются на бетонных столбах вполне городские фонари. И неподалеку – вот такая вросшая в холм зубчатая башня. Интригует?


42. Разобрались мы в том, что это такое, уже только на следующий день, ближе к отъезду.


43. Вот так, с виду, понять уже можно. Сейчас…


44. … вот смотрите. Можно догадаться?


45. Ну да, это какие-то очистные сооружения, верно? Не совсем.


46. Похоже, сооружение это так и не достроили, поэтому оно разрушается, ни разу не заработав.


47. Очень атмосферное место, особенно если принять во внимание окружающие его костромские мхи и характерный для Предуралья ельник.


48. К сожалению, дождик залил кнопку «снять шедевр».


49. Недалеко от «замка», тоже на холме, стоит полуразрушенная операторская.


50. Осторожно, там насрано.


51. В сотне метров от «замка» расположена его рабочая модификация, впрочем не такая монументальная. Относится она к все к тем же военно-медицинским сладам, но удалена от них более чем на километр. О военной принадлежности установки свидетельствуют соответствующие таблички…


52. … и характерно натянутая «колючка».


53. Но все ограждения – чисто символические.


54. Здесь все не из камня и бетона, а из металла.


55. Ванны…


56. Трубы подачи смеси…


57. Боксы с котлами и миксером.


58. Мы бродили и все никак не могли понять, что ж это такое?..


59. Пока не проникли в вагончик дежурного оператора.

С этим вагончиком вообще произошла интересная история. Вечером ранее, встав на ночевку недалече, мы бегло его осмотрели, он был закрыт, окна целы, внутри стояло то, что вы видите на снимке, а также – застеленная кровать. Ночь прошла в тишине, и встав с утра, мы никаких изменений в округе не заметили. А позже, вернувшись из прогулки по медчасти, обнаружили, что одно из окон вагончика разбито, а кровать исчезла. Вот так, стоял себе этот вагончик чуть ли не год целехонький, а обули его почему-то именно в наш визит. Бросились к лагерю, но обнаружили его в порядке – ни палатку, ни барахло никто не тронул. В общем, странная история.


60. Несмотря на полную заброшенность среди лесов, к установке подведено электричество. Одинокий путник может отдохнуть в комфорте. Правда, на полу: кровать-то свистнули. Из документов на стене стало ясно назначение сооружения – это хлораторная установка. Почему она расположенная в таком странном месте, непонятно.


61. Из этого журнала видно, что последний раз тетя–оператор вышла на работу 30 ноября 2009 года. Бывают и такие понедельники у людей и механизмов...


62. Привет из прошлого.


63. Это не осы. Это шершни. Возможно, вагончик так долго стоял нетронутым именно благодаря этим созданиям.


64. Общий вид установки таков. Площадка всего-то метров тридцать на тридцать.


65. Не могу отступить от добрых традиций Урбан3па и не продемонстрировать, куда гадили люди, обитавшие на объекте. Но это вам не чумазый унитаз городского бомбоубежища. Это настоящий боевой клозет, зачастую такие маскируют оголовки пусковых шахт. Прошу обратить особое внимание на то, как сурово впилась в бок кабины колючая проволока – мне нравится это конструктивное решение.


66. А на обратном пути в километре от объекта мы обратили внимание на местный расписной мостик.


67. Старательно, усердно изливал свой гнев на перила местный прозаик.


68. Хотя, возможно, это писал поэт, но читать стихи в одну строку не представляется возможным.


69. А вдаль несет свои воды речка Меза… Ой! Проговорился... =)) Нет, не Черная. Но все равно - привет поклонникам HL!


70. Народ – не помойка!

На этом экскурсия закончена. Всем спасибо за внимание. Заходите еще.

Tags: Костромская область, военное, выезды
Subscribe

  • Родина-мама, спи - не ворочайся! Сыны твои гордо на стрёме стоят!

    Заедешь, бывало, к товарищу на дачу, да и заблудишься. Или там пойдешь по ягоды - и тоже заблудишься. И, плутая, нет-нет да и набредешь на незнамо…

  • Башни Сарумяна

    Сейчас будет пост ни о чем. То есть никакой цельной информации в нем не окажется. И написан он ради двух-трех фотографий. Собственно, это…

  • Мертвый исполин (окончание)

    Наконец, дошли руки завершить начатую два месяца назад экскурсию по бывшим территориям 10 дивизии РВСН в Костромской области, обслуживавшим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Родина-мама, спи - не ворочайся! Сыны твои гордо на стрёме стоят!

    Заедешь, бывало, к товарищу на дачу, да и заблудишься. Или там пойдешь по ягоды - и тоже заблудишься. И, плутая, нет-нет да и набредешь на незнамо…

  • Башни Сарумяна

    Сейчас будет пост ни о чем. То есть никакой цельной информации в нем не окажется. И написан он ради двух-трех фотографий. Собственно, это…

  • Мертвый исполин (окончание)

    Наконец, дошли руки завершить начатую два месяца назад экскурсию по бывшим территориям 10 дивизии РВСН в Костромской области, обслуживавшим…